Как зарегистрировать дачный дом

Многие считают что построив дачный дом на своем земельном участке регистрировать его не требуется, однако это не так. Сейчас не зарегистрированный жилой дом по суду могут признать объектом самовольного строительства и снести.

Зачем регистрировать дом

 

Основным стоп фактором влияющим на решение о регистрации жилого дома является не желание платить налог с зарегистрированного дома.

Сейчас ни один закон не содержит норм обязывающих регистрировать строения на дачных участках.

 

Но, если планируется дом завещать, подарить, продавать, сдавать в аренду, использовать в качестве залога, то без регистрации жилого дома не обойтись.

Также и прописаться нельзя в незарегистрированном жилом доме.

 

Так же есть риск того, что участок может быть изъят из оборота под размещение объектов федерального или регионального значения, и таким образом компенсацию за незарегистрированный жилой дом или хозяйственное строение.

 

Сейчас идет наполнение сведений ЕГРН охранными зонами, зонами с особыми условиями использования территории в следствии чего на земельный участок может быть наложено обременение в его использовании, и зарегистрировать жилой в обычном прядке станет невозможно.



Порядок регистрации жилого дома

Первое что нужно сделать определится с видом разрешенного использования (далее – ВРИ) земельного участка.

Если у Вас ВРИ

- садовый земельный участок

- для садоводства

- для ведения садоводства

- дачный земельный участок

- для ведения дачного хозяйства

- для дачного строительства


(кстати: Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил, что земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками.)


ТО

регистрация жилого дома на участке с одним из таких видов ВРИ – процедура простая, но с одной оговоркой, простая она до «01» марта 2021 года. Так что поспешите!

В чем суть, до 1 марта 2012 года для регистрации права на жилой дом расположенный на садовом земельном участке потребуется только технический план и декларация об объекте недвижимости. Причем не важно в каком году был построен дом в 2020 или 1970.


(кстати: для регистрации хозяйственных построек - сараи, бани, погреба и другие сооружения и постройки также требуется только технический план и декларация об объекте недвижимости.)


Не забываем о СП 53.13330.2019, а именно о минимальных расстояниях до границы соседнего участка должны:

  • от садового (или жилого) дома - 3 м;
  • отдельно стоящей хозяйственной постройки [или части садового (жилого) дома] с помещениями для содержания скота и птицы - 4 м;
  • других хозяйственных построек - 1 м;
  • стволов высокорослых деревьев - 3 м, среднерослых - 2 м;
  • кустарника - 1 м.

Расстояние между садовым или жилым домом, хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах, и др.).

 

И учитывайте, что при возведении на садовом земельном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового земельного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.

А что же будет после «01» марта 2021г., как тогда оформлять прав на дом?

После «01» марта 2021г. необходимо будет направить в уполномоченный орган Уведомление о планируемом строительстве. В ответ получаете  уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке либо о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке. Срок действия уведомления о соответствии – 10 лет. После завершения строительства, в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома в орган местного самоуправления подается уведомление об окончании строительства. К указанному уведомлению прикладывается технический план и декларация об объекте недвижимости.

Обратите внимание, если жилой дом строился на основании проекта, декларация не нужна. А также и на то, что осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома. Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объекту индивидуального жилищного строительства, садовому дому.


Если же ВРИ Для ведения личного подсобного хозяйства или Для индивидуального жилищного строительства, то для регистрации жилого дома необходимо:

Первое – направление Уведомления о планируемом строительстве объекта ИЖС.

Второе – получение Уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке

Третье – собственно строительство

Четвёртое – направление Уведомление о соответствии построенных объектов ИЖС или садового дома

Пятое - Получение застройщиком уведомления о соответствии построенных или реконструированных объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности

Обратите внимание.

Орган исполнительной власти в случае нового строительства сам передает технический план и уведомление о соответствии построенных или реконструированных объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности в орган регистрации прав.

А в случае реконструкции застройщик сам должен подать документы в орган регистрации прав.

Под органом регистрации прав понимается РОСРЕЕСТР.