Надо ли МЕЖЕВАТЬ ДАЧНЫЙ УЧАСТОК?


Не спите по ночам? Ворочаетесь, считаете овечек, но сон не идет, все мысли о межевании?

Мы принесем вам спокойный и крепкий сон! Как? Просто мы ответим на мучающий вас вопрос!

Итак!

 

Вы получили выписку из ЕГРН на участок в которой содержится запись «Граница земельного участка установлена не в соответствии с требованиями земельного законодательства», или не нашли свой участок на публичной кадастровой карте?

Но у вас есть свидетельство на земельный участок, и БТИ много лет назад проводило замеры.

Что же делать, как быть? Что же делать с границами межевать или не межевать?

 

В данном случае под межеванием подразумевается уточнение границ земельных участков, т.е. кадастровых работ по внесению в сведения ЕГРН координат границ земельных участков.

 

Если в сведениях ЕГРН в отношении земельного участка содержится информация о координатах характерных точек границ, углов забора, то межевание такого участка проведено.

 

Если в выписке о земельном участке содержится запись «Граница земельного участка не установлена в соответствии с действующим законодательством», то уточнение границ происходить по желанию правообладателя.

 

Заставить уточнить свои правообладателя никто не может!

 

Действующее земельное законодательство не содержит норм, обязывающих проводить межевание границ земельных участков.

 

Но мы советуем не ждать, и провести уточнение (межевание) границ участка! Почему?

 

Часто бывает так, соседи с помощью недобросовестного кадастрового инженера, за счет соседних участков, прибавляют себе квадратные метры.

 

К вам они за подписью не обращаются, согласование проводят через газету, и в один прекрасный день приехав на участок вы с удивлением узнаете, что ваш забор сдвинут вглубь вашего участка.

 

Вы начинаете требовать, чтобы забор вернули на место, но вам показывают документ что забор стоит по границе!

 

Что бы исправить возникшую ситуацию вы начинаете заниматься межеванием, уточнением своих границ. Пытаетесь мирным путем исправить свои границы, но соседи вам ничего подписывать не хотят, что, не удивительно, учитывая стоимость земли. Тогда вы нанимаете юриста, и уже через суд восстанавливаете свои права.

 

Или бывают случаи что на Вашем месте зарегистрирован другой участок. Хорошо, что если это ошибка, а если это сделано намеренно? С целью отобрать ваш участок?!

 

Или, например, в непосредственной близости от вашего участка собираются строить какой-нибудь объект, и для реализации строительства необходимо изъять земли. Компенсацию получат те, у кого границы отмежеваны, а у кого нет опять-таки будут в суде добиваться восстановления своих прав.

 

Что бы обезопасить себя от разного рода земельных вопросов мы и рекомендуем делать межевание.

 

И да! Государство гарантирует неприкосновенность вашей собственности, когда эту собственность можно четко идентифицировать! О участок без границ идентифицировать нельзя! Делайте выводы!