Вам необходимо зарегистрировать дом, или иначе говоря получить собственность на дом?

На данной странице Вы сможете узнать порядок регистрации жилого дома, или иначе говоря оформление права собственности на дом.



Класс жилого дома может быть нескольких видов.

 

Справка: Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. В отличие от садового дома жилом доме Вы пребываете постоянно.

 

Класс жилого дома:

  • индивидуальный жилой дом
  • садовый дом

 

Индивидуальный жилой дом или объект индивидуального жилищного строительства - это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Садовый дом является нежилым зданием.

Обратите внимание: садовый дом – это нежилое здание. В таком здании прописаться нельзя! Можно прописать только в индивидуальном жилом доме. При этом индивидуальный жилой дом, может быть расположен и на садовом земельном участке.

Справка: Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил, что такие виды разрешенного использования земельных участков, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками.

Обратите внимание: Законодатель сделал исключение в отношении земельных участков с видом разрешенного использования "садоводство", предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

. . . Итак . . . Как регистрировать жилой дом или порядок регистрации жилого дома.

Шаг 1. Выберите вид разрешенного использования Вашего земельного участка

Обратите внимание: От вида разрешенного использования земельного участка зависит состав документов и порядок действий при регистрации жилого дома.