Как перевести нежилое помещение в жилое?

 

Перевести нежилое помещение в жилое вы можете, только если помещение принадлежит вам на праве собственности и не обременено правами иных лиц (например, в силу кредитных договоров, аренды и т.п.).

Кроме того, переводимое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, или должна быть возможность привести помещение в соответствие таким требованиям (ч. 4 ст. 22 ЖК РФ).

Только при соблюдении вышеперечисленных условий вы сможете согласовать перевод.

Для согласования перевода нежилого помещения в жилое рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Подготовьте проект переустройства (перепланировки) и оформите согласие собственников на его (ее) проведение.

Переустройство и (или) перепланировка помещения могут понадобиться для выполнения санитарно-эпидемиологических, гигиенических и противопожарных требований к будущему жилому помещению. Для этого необходимо подготовить проект переустройства (перепланировки): самостоятельно либо в организации (у ИП), оказывающей подобные услуги.

Если переустройство (перепланировка) затрагивает часть общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (например, демонтаж отдельного входа), то необходимо получить их согласие в форме решения общего собрания собственников многоквартирного дома (ч. 2 ст. 40 ЖК РФ). Решение оформляется в виде выписки из протокола общего собрания собственников.

 

Шаг 2. Подготовьте документы:

- заявление о переводе нежилого помещения в жилое в двух экземплярах;

- правоустанавливающие документы на помещение;

- документы БТИ (план помещения, поэтажный план дома, в котором находится помещение, экспликацию);

- проект переустройства или перепланировки помещения (в случае необходимости);

- доверенность, оформленную в установленном порядке, в случае обращения представителя заявителя (ч. 2 ст. 23 ЖК РФ).

Вы вправе не получать документы БТИ, а также правоустанавливающие документы, если права на помещение зарегистрированы в ЕГРП, - в этом случае запросить эти документы обязаны органы, осуществляющие согласование перевода (ч. 2.1 ст. 23 ЖК РФ). Однако практика показывает, что в целях экономии времени заявителю рекомендуется собрать документы самостоятельно.

 

Шаг 3. Представьте документы в орган местного самоуправления, осуществляющий согласование перевода нежилого помещения в жилое, и получите уведомление.

В г. Москве эту функцию выполняет Департамент городского имущества по принципу "одного окна" (Постановление Правительства Москвы от 15.05.2007 N 382-ПП).

Вы можете представить документы в орган местного самоуправления лично либо через уполномоченного представителя. Вы также можете подать документы через многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ) (ч. 2 ст. 23 ЖК РФ). Узнать о ближайшем МФЦ вы можете в органе местного самоуправления или в Интернете.

Вам должна быть выдана расписка (выписка из электронного журнала регистрации) о том, что вы представили документы (ч. 3 ст. 23 ЖК РФ). Срок рассмотрения документов составляет не более 45 рабочих дней (ч. 4 ст. 23 ЖК РФ). Орган местного самоуправления рассматривает документы бесплатно.

Если перевод согласован, орган местного самоуправления выдаст вам уведомление о переводе нежилого помещения в жилое. Если в согласовании отказано, вам выдадут уведомление об отказе в переводе нежилого помещения в жилое (ч. 5 ст. 23 ЖК РФ). Решение об отказе в переводе помещения может быть обжаловано заявителем в судебном порядке в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав и свобод (ч. 3 ст. 24 ЖК РФ; ч. 1, 2 ст. 254, ч. 1 ст. 256 ГПК РФ).

 

Шаг 4. Проведите переустройство (перепланировку) помещения и получите акт приемочной комиссии.

Если необходимы работы по переустройству (перепланировке), о чем должно быть указано в уведомлении, то окончанием перевода помещения является акт приемочной комиссии о завершенном переустройстве и (или) перепланировке жилого/нежилого помещения, который утверждает орган местного самоуправления (ч. 8 ст. 23 ЖК РФ).

 

Шаг 5. Получите документы БТИ на измененное помещение.

Документы БТИ по переведенному помещению (технический паспорт на помещение, поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение, и экспликация) понадобятся вам для получения нового свидетельства о праве собственности на переведенное помещение (или выписки из ЕГРП). Срок получения документов БТИ - 10 дней. Стоимость услуг по выдаче документов зависит от характеристик помещения и требует уточнения в БТИ по месту нахождения помещения.

 

Шаг 6. Представьте документы в территориальное отделение Росреестра и получите новое свидетельство о праве собственности на переведенное помещение или выписку из ЕГРП (п. 1 ст. 14 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

В территориальное отделение Росреестра по месту нахождения переведенного помещения вам необходимо представить (п. п. 1, 2, 4 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ):

- заявление;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- если документы подаются через представителя - доверенность (оригинал и копию).

Уплатите госпошлину в размере 350 руб. (пп. 33 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Однако заявитель вправе представить этот документ по собственной инициативе (п. 4 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

 

Обратите внимание!

Если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются (п. 4 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

 

Дополнительно вы также можете (но не обязаны) представить документы БТИ (технический паспорт, поэтажный план дома). Если вы этого не сделаете, территориальное отделение Росреестра обязано самостоятельно запросить указанные документы в БТИ.

Срок государственной регистрации не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов (п. 3 ст. 13 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

 

Обратите внимание!

Как собственник помещения (жилого либо нежилого) вы обязаны платить налог на имущество физических лиц.

 

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Департамента городского имущества города Москвы - www.housing.mos.ru

Портал государственных услуг Российской Федерации - www.gosuslugi.ru