Не заказывайте межевание у кого-то ещё, не получив наше коммерческое предложение!

Экономьте вместе с нами!

МЕЖЕВАНИЕ В ГОРОДЕ/НАСЕЛЁННОМ ПУНКТЕ

Мы проводим весь комплекс кадастровых работ по межеванию границ земельных участков в городах, поселках, селах, деревнях

по  доступным ценам!

стоимость межевания

Межевание земельного участка в Москве и области


По своей сути порядок межевания участка в Москве и области мало чем отличается друг от друга.

Единственное отличие, что при межевании территорий в Москве, почти все межевые планы надо сдавать на согласование в Департамент городского имущества, так как практически все уточняемые земельные участки граничат с землями общего пользования (дорогами, проездами и т.п.). В основной своей массе земли общего пользования в городе Москва стоят на кадастровом учете, но их границы не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

Законом о государственной регистрации недвижимости установлено, что если границы уточняемого земельного участка являются общей с границей смежного земельного участка, и границы смежного участка не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, то согласование такой границы с правообладателем смежного земельного участка является обязательной процедурой.


Общий порядок межевания (уточнения границ) земельного участка


Шаг 1. Подготовьте документы на земельный участок:

  • свидетельство о праве собственности на земельный участок. Также это могут быть постановление администрации о предоставлении земельного участка, нотариальное свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи, мены, дарения и т.п.     
  • договор аренды земельного участка
  • паспорт правообладателя земельного участка  
  • доверенность на представителя (если от имени собственника будет действовать представитель)
  • документ подтверждающий местоположение границ земельного участка

Шаг 2. Заключите договор подряда на выполнение кадастровых работ.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" кадастровые работы могут выполняться исключительно на основании Договора подряда на выполнение кадастровых работ.

Нарушение установленной формы договора может являться основанием признания недействительным заключенного договора.

Договор подряда в обязательном порядке должен содержать смету, которая утверждается сторонами.

Поскольку договор подряда на выполнение кадастровых работ является публичным, то юридическое лицо, в котором осуществляет свою деятельность кадастровый инженер, не вправе уклоняться от заключения договора.

Кадастровый инженер при заключении договора должен проанализировать предстоящую кадастровую работу и, если в результате проведенного анализу будет ясно, что работа не сможет быть выполнена, должен отказаться от заключения договора.

Шаг 3. Проведение межевания земельного участка.     

Межевание выполняется нашим кадастровым инженером и включает в себя обычно комплекс работ:     

  • сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных вами документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних (смежных с вашим) земельных участков;     
  • подготовку проекта межевания (или технического проекта), который должен соответствовать заданию на межевание;
  • обязательное уведомление соседей по участку (то есть лиц, права которых могут быть затронуты межеванием), это действие поможет в дальнейшем избежать споров при подписании Акта согласования местоположения границы земельного участка;     
  • выезд на место и определение границ участка на местности. Как правило, границы участка определяются по фактическому пользованию либо в соответствии с документами на основании которых был образован земельный участок. Правильность определения место положения границ земельного участка подтверждается актом согласования границ участка с соседями;     
  • геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков; 
  • точное определение площади земельного участка;     
  • подготовку плана земельного участка со всеми его границами;     
  • формирование межевого плана. 

Шаг 4. Подписание акта согласования местоположения земельного участка.

 

Акт согласования местоположения земельного участка подписывается исключительно собственниками земельного участка или их доверенными лицами, действующими на основании нотариально оформленной доверенности.

Если собственников несколько, то в акт согласования местоположения границ земельного участка вносятся данные о всех собственниках земельного участка.

Подписание акта согласования местоположения границ земельного участка в части границы с землями общего пользования (дороги) осуществляется председателем. При этом надо взять с председателя документ, что он уполномочен проводить согласования/распоряжаться имуществом общего пользования, к которым относятся дороги.

Если по смежной границе участок находиться в долгосрочной аренде, то акт по такой границе подписывает и собственник и арендатор земельного участка.

 

Если по смежной границе земельный участок граничит с земельным участком, границы которого установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, а акте согласования в отношении такой границы делается запись: "В связи с тем, граница смежного земельного участка установлена в соответствии с требованиями действующего законодательства и не является объектом кадастровых работ, то согласование местоположения в отношении указанной границы в порядке, установленном Законом № 221-Фз, не проводится."

 

Если по смежной границе земельный участок граничит с землями, не с земельными участками, то по такой границе в акт согласования местоположения границ земельного участка вноситься запись: "Руководствуясь требованиями Закона № 221-ФЗ, а также письмом Минэкономразвития России, так как уточняемый земельный участок граничит с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности (не с земельными участками), то согласование местоположения в отношении такой границы в порядке, установленном Законом № 221-ФЗ, не проводиться."

Шаг 5. Получение межевого плана.     

По окончании работ по межеванию участка собственнику/Заказчику выдается межевой план в формате XML на электронном (CD) носителе, который сдается в Росреестр.

Бумажный вариант межевого плана выдается собственнику/Заказчику при его желании.

Шаг 6. Подача документов в Росреестр.

Все документы на кадастровый учет сдаются в орган регистрации прав через МФЦ "Мои документы".

Подача межевого плана юридическим лицом через МФЦ "Мои документы" осуществляется по предварительной записи на портале государственных услуг.

 

Обратите внимание, что МФЦ принимают документы по территориально принадлежности, например, Вы не сможете сдать документы в МФЦ в Москве на земельный участок расположенный в Московской области, и наоборот сдать в МФЦ Московской области на земельный участок расположенный в Москве.

 

Если участок находиться в аренде и расположен в Москве, то межевой план необходимо сдавать в Росреестр через Департамет городского имуществао города Москвы.