Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Стоимость подготовки схемы расположения земельного участка от 13200 руб.

Стоимость подготовки схемы расположения земельного участка зависит от площади земельного участка и удаленности от МКАД.

Правовое регулирование образования земельных участков

1. Земельный кодекс (ст. 11.1, 11.2, 11.10)

2. Приказ Министерства экономического развития РФ от 27 ноября 2014 г.№  762

"Об утверждении требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа, формы схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе"

Документы необходимые для образования земельного участка

1. Схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории или утвержденный проект межевания земельных участков.

2. Постановление об утверждении Схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории.

3. Межевой план.

Порядок образования земельных участков

Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с одним из следующих документов:

  • Проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;
  • Проектная документация лесных участков;
  • Утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которая предусмотрена статьей 11.10 Земельного кодекса.

Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, допускается в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при отсутствии утвержденного проекта межевания территории.

 

Исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков:

  • из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории;
  • из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам;
  • в границах территории, в отношении которой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности заключен договор о ее развитии;
  • в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами;
  • для строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения.

Форма и Порядок подготовки схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории утверждена Приказом Министерства экономического развития РФ от 27 ноября 2014 г. № 762 "Об утверждении требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа, формы схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе"

Алгоритм действий при подготовки схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории.

Шаг 1. Выполнить геодезическую съемку земельного участка и совместить полученный результат с данными кадастрового плана территории в электронном виде. Приказом 762 предусмотрено подготовка схемы в электронном виде, без производства топографической съемки, но многие администрации, которые утверждают схему без ситуационного плана заявления об утверждении Схемы не рассматривают.

Например,

в Рузском районе Московской области для утверждения Схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории необходимо предоставить:

- 8 экземпляров Схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории,

- 8 ситуационных планом,

- фотографии местности.

в Наро-Фоминском районе Московской области для утверждения Схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории необходимо предоставить подготовленную Схему в 3 экземплярах с отображением на схеме ситуационного плана, те же требования и в Администрации Химкинского района и в Администрации Солнечногорского района и в Администрации Ногинского района Московской области.

 

У разных районных администраций свои требования, но все они требуют наличия ситуационного плана.

 

Итак, на этом шаге получается и изучается информация о зарегистрированных земельных участках, расположенных на рассматриваемой территории. Планируются будущие границы земельного участка с учетом особенностей рельефа и застройки участка. На практике не редки случаи, когда границы земельных участков стоят с кадастровой или технической ошибкой, и прежде чем формировать новый земельный участок приходиться исправлять ошибки.

 

Шаг 2. Оформление Схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, с учетом Приказа 762 и требований районных администраций.

 

Шаг 3. Сдача оформленной Схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории на согласование в районную администрацию. Так как согласование Схемы — это муниципальная услуга, заявление об утверждении Схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории подается в местное (районное) МФЦ (Мои документы) в комплектности установленном регламентом.

 

Срок рассмотрения заявления зависит от района. Например, в Наро-Фоминском районе 1-2 месяца, в Рузском районе 3 месяца, в Солнечногорском районе бывают случаи рассмотрения заявления свыше 3 месяцев.

 

Шаг 4. Получение Постановления об утверждении Схемы и подготовка необходимых документов (межевого плана) для внесения в сведения Единого государственного реестра недвижимости сведений о новом земельном участке.

 

Шаг 5. Получение выписки Единого государственного реестра недвижимости о земельном участке.

 

Шаг 6. Обращение за получением права собственности.

Выкуп - с проведением торгов и без проведения торгов.

 

Аренда - с проведением торгов и без проведения торгов.

Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов...

Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно...

Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов...

Региональная организация кадастровых инженеров поможет Вам оперативно оформить все необходимые для образования земельного участка документы, и представить их в Росреестр.