Объединение земельных участков

 

Стоимость объединения земельных участков от 6000 руб.

 

стоимость зависит от:

- наличия у Заказчика исходных документов

- конфигурации и размеров объединяемых земельных участков

 

Подробнее о цене можно узнать по телефону 8 - 800 - 511 - 51 - 54 или оставив заявку

 



Перечень необходимых документов и их стоимость

Наименование услуги/документа Стоимость (руб.)
Получение сведений ЕГРН о земельных участках в кадастровом квартале

 

- выписка о земельном участке

900,00

- кадастровый план территории в электронном виде

900,00

Оформление согласия (соглашения) об объединении земельных участков

1309,29


Общие требования к объедению земельных участков

Под процедурой объединения участков земли понимается совокупность кадастровых работ, итогом которых будет получение собственником или собственниками Выписки из единого государственного реестра недвижимости на вновь образованный земельный участок.

 

Объединению подлежат только те земельные участки, чьи границы установлены в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства.

 

Если в выписках о Ваших земельных участках есть запись «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями действующего законодательства», то перед процедурой объединения земельных участков, необходимо провести работы по межеванию, уточнению границ земельного или земельных участков.

 

Если Ваши земельные участки находиться в Москве или «Новой Москве», и в выписках об участках нет отметки: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями действующего законодательства», перед объединением земельных участков необходимо проверить точность определения координат характерных точек границ земельных участков. Если точность определения координат характерных точек границ земельных участков не соответствует точности установленной для Вашей категории земель, то необходимо перед процедурой объединения земельных участков провести кадастровые работы по уточнению границ земельных участков.

 

Государственные регистраторы права города Москвы, в том числе и «Новой Москвы» обращают внимание на точность определения координат характерных точек границ земельных участков, и в случае ее несоответствия требованиям приказа Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2016 г. № 90 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения», приостанавливают регистрационные действия.

 

Наш богатый опыт показывает, что в Московской области ситуация немного иная, не все Государственные регистраторы права обращают внимание на точность определения координат характерных точек границ земельных участков, и в случае ее несоответствия требованиям приказа Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2016 г. № 90 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения», при регистрационных действиях по объединению земельных участков. Некоторые регистраторы приостанавливают регистрационные действия, а некоторые нет.

 

Поэтому в данном случае, мы рекомендуем сдать документы в Росреестр на объединение участков, а уж если откажут, то уточнять границы.

Объединение земельных участков не допускаются в случае:

  • Если земельные участки, предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования, за исключением случаев, если все указанные земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования одному лицу.
  • Если земельный участки относятся к разным категориям земель. Не путать с видом разрешенного использования.

Особенности объединения земельных участков:

  • При объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок, и существование таких смежных земельных участков прекращается.
  • При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок.
  • При объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным лицам, у таких лиц возникает право общей собственности на образуемые земельные участки.
  • При объединении земельных участков, принадлежащих на праве общей собственности разным лицам, у них возникает право общей собственности на образуемый земельный участок в соответствии с гражданским законодательством.
  • При объединении земельного участка, обремененного залогом, с земельным участком, не обремененным залогом, право залога распространяется на весь образуемый земельный участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Алгоритм действий при производстве работ по объединению земельных участков.


Шаг 1. Составление договора (соглашения) об объединении земельного участка.

 

Решение, соглашение, заявление об объединении земельного участка является основным документом, необходимым  при объединении земельных участков.

 

Наши специалисты помогут Вам подготовить решение, соглашение, заявление об объединении земельного участка, с учетом всех требований земельного законодательства и закона о государственной регистрации недвижимости.

 

Решение об объединении земельных участков составляется в простой письменной форме и подписывается всеми собственниками объединяемого земельного участка, нотариальное удостоверение соглашения не требуется.

 

В соглашении об объединении земельных участков приводится адрес и кадастровый номер объединяемого земельного участка, сведения о его собственниках. Указывается, что собственники участка приняли решение об объединении участков, описывается, как именно происходит объединение. Например, пропорционально долям в праве общей собственности. Обычно в соглашении также указывается, как стороны несут расходы по государственной регистрации права собственности на новый земельный участок, возникший в результате раздела.

 

Обратите внимание!

Законом Московской области  от 28 мая 2003 года № 3/59-П "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области" установлены максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения:

- крестьянского (фермерского) хозяйства - 40,0 га;

- садоводства - 0,15 га;

- огородничества - 0,10 га;

- дачного строительства - 0,25 га.

  

Шаг 2. Присвоение адреса вновь образуемому земельному участку (необязательный).

 

Обратитесь с межевым планом, свидетельством о праве собственности, кадастровым паспортом земельного участка, соглашением об объединении участка в орган архитектуры и градостроительства соответствующего муниципального образования с заявлением о присвоении отдельного адреса вновь образованному земельному участку.

Присвоить адрес можно как до объединения так и после объединения земельного участка.

 

Шаг 5. Оформление межевого плана.

 

При объединении земельных участков нет необходимости проводить полевые работы, так как объединяемые земельные участки уже имеют установленные  границы.

Объединение земельных участков происходим аналитическим методом, что и отображается в межевом плане.

 

Наши специалисты оформят Вам межевой план который будет соответствовать всем требованиям нормативно-правовых документов регламентирующих землеустроительную и кадастровую деятельность.

 

Шаг 4. Поставьте вновь образуемый земельный участок на кадастровый учет.

 

Обратитесь в соответствующее подразделение Росреестра со следующими документами:

- заявлением о внесение сведений о земельном участке в Единый государственный реестр недвижимости;

- документом, удостоверяющим личность;

- доверенностью, если документы подает представитель правообладателя;

- межевым планом.

 

Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы представляются в орган регистрации прав в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования:

 

- в форме документов на бумажном носителе - посредством личного обращения в орган регистрации прав, к уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме, через многофункциональный центр, посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

 

- в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, - с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

 

 

Шаг 5. Регистрация права собственности на вновь образованные земельные участки.

 

При образовании объектов недвижимости путем объединения исходных объектов недвижимости, осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав происходит одновременно. (п.п. 3 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 

Уплатите госпошлину за регистрацию права собственности.

 

Размеры государственной пошлины за совершение регистрационных действий в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (если за совершение таких регистрационных действий статьей 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации не установлены льготы по ее уплате).

 

Размер государственной пошлины за регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31, 61 и 80.1 статьи 333.33 НК РФ:

 

- для физических лиц - от 350 до 2 000 рублей, в зависимости о вида разрешенного использования земельного участка

  

- для организаций - 22 000 рублей.