Перераспределение земельных участков

1. Земельный кодекс (ст. 11.7, 39.27, 39.28, 39.29)

Правовая основа: Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ

Перераспределение земельных участков – это своего рода обмен землями, установление новых границ смежных земельных участков в рамках площадей перераспределяемых земельных участков.

Алгоритм действий при перераспределении земельных участков

Земельные участки находятся в частной собственности

(собственности физических и юридических лиц).

 

Обратите внимание!!

 

Перераспределить можно только те земельные участки, которые сформированы и поставлены на кадастровый учет

 

Перераспределить возможно только смежные земельных участков

 

Земельным кодексом установлено обязательное условие о том, что перераспределение земельных участков осуществляется на основании соглашения, таки образом вне зависимости от количества сторон соглашения, соглашение должно быть оформлено.

 

Перераспределить можно только те земельные участки которые относятся к одной и той же категории и виду разрешенного использования. (п. 3 ст. 11.2 ЗК РФ).

 

Шаг 1. Оформление соглашения о перераспределении земельных участков

 

Оформить соглашение о перераспределении земельных участков. Существенные условия соглашения определяются сторонами соглашения. К существенным условиям можно отнести: условие возникновения права частной собственности, размер перераспределяемой площади, размер денежной компенсации, обязанности по несению расходов по оплате государственной пошлины, адрес образуемых земельных участков, иные данные по усмотрению сторон соглашения.

Соглашение заключается по правилам гражданского законодательства Российской Федерации с учетом требования специальной нормы п. 4 ст. 11.7 Земельного кодекса.

 

Примерный образец соглашения о перераспределении земельных участков.

 

Шаг 2. Составление проекта образования новых границ

 

Составить проект образования новых границ.

На указанном плане необходимо отобразить новые границы, обозначения (номера) характерных точек новых границ.

Основные характеристики новых участков.

Подписи сторон соглашения.

Имея подписанный всеми сторонами проект образования новых границ, Вы будете застрахованы от возможных споров в будущем по границам со сторонами соглашения.

 

 

Шаг 3. Подготовка межевого плана

 

Обратиться к кадастровому инженеру для составления межевого плана, необходимого для подачи в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

 

Шаг 4. Регистрация права собственности на вновь образованные земельные участки.

 

При образовании объектов недвижимости путем перераспределения, осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав происходит одновременно. (п.п. 3 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 

Уплатите госпошлину за регистрацию права собственности.

 

Размеры государственной пошлины за совершение регистрационных действий в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (если за совершение таких регистрационных действий статьей 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации не установлены льготы по ее уплате).

 

Размер государственной пошлины за регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31, 61 и 80.1 статьи 333.33 НК РФ:

 

для физических лиц – от 350 до 2 000 рублей; в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка.

 

 

для организаций - 22 000 рублей.

 

Обратите внимание!!

Образование земельных участков путем перераспределения имеет ряд ограничений:

Вновь образуемые земельные участки должны отвечать следующим условиям (ст. 11.9. Земельного кодекса):

 

1. Отвечать предельным минимальным и максимальным размерам.

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Например, Законом Московской области  от 28 мая 2003 года № 3/59-П "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области" установлены максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения:

- крестьянского (фермерского) хозяйства - 40,0 га;

- садоводства - 0,15 га;

- огородничества - 0,10 га;

- дачного строительства - 0,25 га.

 

2. Границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов.

 

3. Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.

 

4. Не допускается перераспределение земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.

 

5. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные Земельным Кодексом, другими федеральными законами.

 

6. Обязательное условие - наличие подъездов, подходов к каждому образованному земельному участку (п. 26 ст. 26 Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости).


Земли или земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности.

 

Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в случаях и в порядке, который подробно прописан в главе V.4 Земельного Кодекса.

 

Перераспределение земельного участка с землями или земельными участками, находящимися в муниципальной собственности осуществляется как правило, для увеличения земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, путем присоединения смежных к участку неиспользуемых муниципальных земель.

Региональная организация кадастровых инженеров поможет Вам оперативно оформить все необходимые для перераспределения земельных участков документы, и представить их в Росреестр.