Раздел земельного участка

 

Стоимость раздела земельного участка от 10500 руб.

 

стоимость зависит от:

- площади

- наличия исходных документов

- необходимости проведения предварительной съемки земельного участка

 


Требования к образуемым в результате раздел земельным участкам

 

Вновь образовываемые земельные участки должны отвечать следующим условиям (ст. 11.9. Земельного кодекса):

 

1.       Отвечать предельным минимальным и максимальным размерам.

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

 

2. Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.

 

3. Не допускается раздел если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.

 

4. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные Земельным Кодексом, другими федеральными законами.

 

Еще одно обязательное условие - наличие подъездов, подходов к каждому образованному земельному участку (п. 26 ст. 26 Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости).

Порядок раздела земельного участка.

Шаг 1. Составление ситуационного плана земельного участка.

Выполните геодезическую съемку земельного участка. В результате у Вас на руках будет ситуационный план земельного участка, отображающий все постройки на земельном участке.

На основе ситуационного плана подготавливается проект раздела границ земельного участка, с учетом всех построек, что исключает прохождение границы раздела земельного участка по постройкам (зданиям, сооружениям).

Если участок не застроен, то подготавливать ситуационный план нет необходимости.

 

Проект раздела утверждается собственниками земельного участка.

 

Шаг 2. Составление договора (соглашения) о разделе земельного участка.

 

Соглашение составляется в простой письменной форме и подписывается всеми собственниками разделяемого земельного участка, нотариальное удостоверение соглашения не требуется.

 

В соглашении приводится адрес и кадастровый номер разделяемого земельного участка, сведения о его собственниках. Указывается, что собственники участка приняли решение разделить его, описывается, как именно производится раздел. Например, пропорционально долям в праве общей собственности. Обычно в соглашении также указывается, как стороны несут расходы по государственной регистрации права собственности на новые земельные участки, возникшие в результате раздела.

 

 

Шаг 3. (в случае необходимости) Получите судебное решение о разделе земельного участка.

 

Если при разделе земельного участка имеется спор в отношении формируемой границы раздела и один или несколько собственников земельного участка не согласны с соглашением о его разделе, в таком случае придется обращаться в суд по месту нахождения участка с иском о его разделе.

 

Иск предъявляют в суд по месту нахождения земельного участка.

 

Стоимость оформления иска.

 

Подсудность дела о разделе земельного участка зависит от его стоимости (ст. 23, 24, 30 ГПК РФ):

- участок стоимостью, не превышающей 50 000 рублей – Мировой судья,

- участок свыше 50 000 рублей – районный суд.

 

Шаг 4. Присвоение адреса вновь образуемым земельным участкам.

Обратитесь с межевым планом, свидетельством о праве собственности, кадастровым паспортом земельного участка, соглашением о разделе участка или решением суда о разделе участка в орган архитектуры и градостроительства соответствующего муниципального образования с заявлением о присвоении отдельных адресов вновь образующимся земельным участкам.

 

Шаг 5. Поставьте вновь образуемые земельные участки на кадастровый учет.

Обратитесь в соответствующее подразделение Росреестра со следующими документами:

- заявлением о внесение сведений о земельных участках в Единый государственный реестр недвижимости;

- документом, удостоверяющим личность;

- доверенностью, если документы подает представитель правообладателя;

- межевым планом.

 

Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы представляются в орган регистрации прав в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования:

 

1) в форме документов на бумажном носителе - посредством личного обращения в орган регистрации прав, к уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме, через многофункциональный центр, посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

 

2) в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, - с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

 

 

Шаг 5. Регистрация права собственности на вновь образованные земельные участки.

При образовании объектов недвижимости путем раздела исходного объекта недвижимости, осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав происходит одновременно. (п.п. 3 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 

Уплатите госпошлину за регистрацию права собственности.

 

Размеры государственной пошлины за совершение регистрационных действий в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (если за совершение таких регистрационных действий статьей 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации не установлены льготы по ее уплате).

 

Размер государственной пошлины за регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31, 61 и 80.1 статьи 333.33 НК РФ:

 

для физических лиц – 350 -2 000 рублей; в зависимости от вида разрешенного использования зеельного участка.

 

 

для организаций - 22 000 рублей.

Региональная организация кадастровых инженеров поможет Вам оперативно оформить все необходимые для радела земельного участка документы, и представить их в Росреестр.