Порядок межевания земельного участка в СНТ, ДНТ, и прочих объединениях

Шаг 1. Подготовьте документы на земельный участок:

  • свидетельство о праве собственности на земельный участок. Также это могут быть постановление администрации о предоставлении земельного участка, нотариальное свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи, мены, дарения и т.п.     
  • паспорт правообладателя земельного участка  
  • доверенность на представителя (если от имени собственника будет действовать представитель)
  • документ подтверждающий местоположение границ земельного участка

Шаг 2. Заключите договор подряда на выполнение кадастровых работ.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" кадастровые работы могут выполняться исключительно на основании Договора подряда на выполнение кадастровых работ.

Нарушение установленной формы договора может являться основанием признания недействительным заключенного договора.

Договор подряда в обязательном порядке должен содержать смету, которая утверждается сторонами.

Поскольку договор подряда на выполнение кадастровых работ является публичным, то юридическое лицо, в котором осуществляет свою деятельность кадастровый инженер, не вправе уклоняться от заключения договора.

Кадастровый инженер при заключении договора должен проанализировать предстоящую кадастровую работу и, если в результате проведенного анализу будет ясно, что работа не сможет быть выполнена, должен отказаться от заключения договора.

Шаг 3. Проведение межевания земельного участка.     

Межевание выполняется нашим кадастровым инженером и включает в себя обычно комплекс работ:     

  • сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных вами документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних (смежных с вашим) земельных участков;     
  • подготовку проекта межевания (или технического проекта), который должен соответствовать заданию на межевание;
  • обязательное уведомление соседей по участку (то есть лиц, права которых могут быть затронуты межеванием), это действие поможет в дальнейшем избежать споров при подписании Акта согласования местоположения границы земельного участка;     
  • выезд на место и определение границ участка на местности. Как правило, границы участка определяются по фактическому пользованию либо со слов собственника. Правильность определения место положения границ земельного участка подтверждается актом согласования границ участка с соседями;     
  • геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков; 
  • точное определение площади земельного участка;     
  • подготовку плана земельного участка со всеми его границами;     
  • формирование межевого плана. 

Результат межевания/уточнения границ земельного участка


Шаг 4. Подписание акта согласования местоположения земельного участка.

 

Акт согласования местоположения земельного участка подписывается исключительно собственниками земельного участка или их доверенными лицами, действующими на основании нотариально оформленной доверенности.

Если собственников несколько, то в акт согласования местоположения границ земельного участка вносятся данные о всех собственниках земельного участка.

Подписание акта согласования местоположения границ земельного участка в части границы с землями общего пользования (дороги) осуществляется председателем. При этом надо взять с председателя документ, что он уполномочен проводить согласования/распоряжаться имуществом общего пользования, к которым относятся дороги.

 

Обратите внимание!

Акт согласование подписывается только с правообладателями или их представителями тех участков, у которых границы не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

Председатель СНТ не имеет права подписывать акт за владельцев брошенных участков! Такой акт 100% не примут для регистрационных действий.

Шаг 5. Получение межевого плана.     

По окончании работ по межеванию участка собственнику/Заказчику выдается межевой план в формате XML на электронном (CD) носителе, который сдается в Росреестр.

Бумажный вариант межевого плана выдается собственнику/Заказчику при его желании.

Шаг 6. Подача документов в Росреестр.

Все документы на кадастровый учет сдаются в орган регистрации прав через МФЦ "Мои документы".

Обратите внимание, что МФЦ принимают документы по территориально принадлежности, например, Вы не сможете сдать документы в МФЦ в Москве на земельный участок расположенный в Московской области, и наоборот сдать в МФЦ Московской области на земельный участок расположенный в Москве.



Перечень необходимых документов для межевания земельного участка

  1. Кадастровый план территории в электронном виде на тот квартал, где располагается земельный участок
  2. Сведения о кадастровых номерах смежных земельных участков. В случае отсутствия сведений о кадастровых номерах смежных земельных участков, адреса смежных земельных участков, включая порядковый номер участка/дома.
  3. Выписки из Единого государственного реестра недвижимости в отношении смежных с уточняемым земельными участками.
  4. Выписка из протокола общего собрания членов СНТ, о наделении председателя СНТ правом подписывать (согласовывать) от имени членов СНТ Акт согласования местоположения границы в части земель общего пользования.
  5. Документ подтверждающий местоположение границ уточняемого земельного участка (один из):

Документы должны быть датированы сроком не менее 15 лет на дату проведения кадастровых работ.

  • Свидетельство на право собственности на землю, содержащее графическую информацию о местоположении границ земельного участка
  • Договор купли продажи земельного участка, содержащий графическую информацию о местоположении границ земельного участка
  • План участка
  • Выкопировка с Генплана
  • План СНТ
  • Генплан
  • Топографический план
  • План границ из Технического паспорта БТИ
  • Дело (межевое дело) об отводе земельного участка
  • прочие документы содержащие описание границ, т.е. графическую информацию, длины линий, описание смежеств

В случае отсутствия документов подтверждающих местоположение границы земельного участка, следует обратиться в местный архив с заявлением о выдаче одного из выше указанного документа.

 

При отсутствие запрошенных документов они должны выдать об этом справку (образец), таким образом у регистратора не будет повода приостановить регистрационные действия с уточняемым земельным участком.

Примеры документов подтверждающих местоположение границ уточняемого земельного участка:

При уточнении (межевании) границ земельных участков в СНТ, ТСН и т.п. организациях граждан, границы уточняемого земельного участка согласовываются с правообладателями смежных земельных участков, границы которых не установлены или установлены не в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

Если граница уточняемого земельного участка, расположенного в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) является смежной с землями общего пользования (дорогами, проездами), то в Акте согласования местоположения границ земельного участка в отношении такой границы подпись о согласовании ставить председатель объединения граждан. Причем председатель должен быть наделен правом действовать от имени членов объединения. Такое право оформляется Протоколом общего собрания членов некоммерческого объединения граждан.



Как быть если смежный участок брошен и нельзя найти владельца?

Шаг 1. Заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости о смежном земельном участке. Это нужно для того, что бы показать государственному регистратору, то что предпринимались меры к установлению адреса правообладателя смежного земельного участка. В силу действия закона о защите персональных данных, в выписках адреса нет.

 

Шаг 2. Опубликовать извещение о проведении собрания заинтересованных лиц (все соседи с кем надо согласовывать границу) в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования.

Обратите внимание!

Опубликовывать можно не в каждой газет, а только в той которая является официальным источником информации муниципального образования.

 

Шаг 3. Получить от председателя справки о том, что смежный участок является брошенным, членские взносы уплачиваются.

 

 

Приведенные выше шаги должны быть обязательно описаны кадастровым инженером в заключении кадастрового инженера, и у регистратора не будет повода приостановить кадастровый учет и регистрацию права

 

Почему так надо делать:

Регистраторы при рассмотрения вопроса принятия акта согласования границ, в котором смежный участок был согласован путем публикации в газете, руководствуются разъяснениями Минэкономразвития, в которых говориться, что применимо к садовым товариществам, публикация извещения в газете - это крайняя мера. И если не описать действия направленные на установление адреса правообладателя смежного земельного участка и не подтвердить, что он на самом деле брошенный в 80% случаях бывает приостановка, и если за три месяца не подписывается акт с правообладателем смежного участка - отказ.