Раздел имущества

Раздел объекта недвижимости - это действие субъекта права, т.е. лица владеющего объектом недвижимости.

 

Способы раздела объекта недвижимости:

 

Способ первый – фактический раздел объекта недвижимости, находящегося в общей или долевой собственности, между сособственниками и выдел из него доли (регулируется статьями 252, 254 Гражданского кодекса Российской Федерации). Такой раздел совершается на основании соглашения между участниками общей или долевой собственности, и влечет юридические последствия в виде прекращения права общей собственности у всех сособственников при разделе или у одного из них при выделе.

 

Способ второй - предоставление части объекта недвижимого имущества в пользование (аренда, ссуда, наем) соответствует содержанию права собственности, но не является разделом вещи. Делимый, но не разделенный объект продолжает оставаться целым объектом недвижимого имущества, в то время как его часть становится объектом аренды, ссуды, найма.

Гражданским кодексом (статья 607 и 650) установлено, что объектами аренды могут быть земельные участки, здания и другие индивидуально определенные непотребляемые вещи.

Земельным кодексом установлено, что Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных Земельным кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи, то есть чтобы участок стал предметом гражданского оборота сведения о нем необходимо внести в Единый государственный реестр недвижимости.

Согласно Федеральному закону от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ объектом аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения могут быть только участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Получается, что, если есть необходимости передать в пользование не весь объект целиком, а только лишь его часть, собственник должен сначала разделить объект на новые объекты, а только потом передавать один из них в пользование.

Что делать с объектом после завершения договора аренды части объекта недвижимости, выделенной в виде самостоятельного объекта права собственности? Опять объединять? А в случае необходимости передачи в пользование других частей опять "делить"?

Мы предлагаем собственникам объектов недвижимости передавать в пользование частей объектов недвижимости, без "раздела" здания или участка.

 

Доля объекта - не часть объекта.

 

Не следует путать делимость и раздел объектов недвижимости с определением долей в праве общей собственности, а также с определением порядка пользования общим имуществом. 

Раздел земельного участка/Формирование части земельного участка

Раздел объекта капитального строительства

Выдел из земель сельскохозяйственного назначения