ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Для чего проводиться инвентаризация зеленых насаждений

Вы является собственником здания или арендатором земельного участка под ним. На территории имеются деревья. Встает вопрос: "Надо ли вести учет деревьев, проводить инвентаризацию деревьев, а также подавать куда-либо сведения о количестве насаждений?"

 

 

Учет зеленых насаждений в г. Москве осуществляется путем проведения инвентаризации. Обязанность проведения такого учета возложена на правообладателей земельных участков, которыми являются в том числе и арендаторы.

Данные инвентаризации сообщаются в АИС "Реестр зеленых насаждений".

Обоснование позиции:

В соответствии со ст. 2 Закона г. Москвы от 05.05.1999 N 17 "О защите зеленых насаждений" защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города Москвы, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены.

Обязанность осуществлять контроль за состоянием находящихся на земельном участке зеленых насаждений и природных сообществ, а также проводить их учет возложена на правообладателей земельных участков, которыми являются не только их собственники, но и арендаторы (п. 3 ст. 5 ЗК РФ, абзац 5 Раздела "Введение" к Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 N 743-ПП (далее - Правила); п. 2.1.2Правил).

Осуществлять учет находящихся на земельном участке зеленых насаждений правообладатель может самостоятельно или путем привлечения подрядчика и только за счет собственных средств (п. 2.6 Правил).

Учет зеленых насаждений в городе Москве осуществляется путем проведения инвентаризации (п. 7.1.1 Правил).

Инвентаризации подлежат все территории зеленого фонда города Москвы, не только особо охраняемые природные или зеленые территории, но и любые территории, занятые зелеными насаждениями, в т.ч. и деревьями (п. 7.1.2 Правил).

Инвентаризация территорий зеленого фонда города Москвы осуществляется по методике согласно приложению 30 Правил (п.п. 7.1.3, 7.1.6 Правил).

По результатам проведенной инвентаризации оформляется паспорт (п. 7.4.8, Раздел 8 Приложения 30 Правил).

Данные инвентаризации передаются в Автоматизированную информационную систему "Реестр зеленых насаждений" (п. 7.1.5 Правил, п. 2.3 Положения об автоматизированной информационной системе "Реестр зеленых насаждений", утвержденного постановлениемПравительства Москвы от 12.08.2014 N 461-ПП (далее - Положение)).

Для предоставления доступа к АИС "Реестр зеленых насаждений" необходимо направить запрос в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, в котором необходимо указать:

- полное и сокращенное наименование организации;

- организационно-правовую форму;

- ИНН и КПП организации;

- юридический адрес, телефон, адрес электронной почты и должность ответственного лица (п. 4.2.1 Положения).

Что учитывают при проведении инвентаризации

- зеленые насаждения (деревья, кустарники, газоны, цветники) и природные сообщества (лесная, луговая, околоводная растительность);

- здания и сооружения;

- дорожно-тропиночная сеть;

- плоскостные сооружения;

- малые архитектурные формы и элементы благоустройства;

- системы функционального обеспечения (поливочный водопровод, ливневая канализация, опоры и сети наружного освещения и др.);

- системы обеспечения охраны природы и микроклиматического комфорта (элементы ветрозащиты, шумозащиты, системы очистки водоемов и др.).

Актуализация паспортов проводиться при:

- регистрации сделок с земельными участками;

- переходе прав на земельные участки;

- проведении строительных работ;

- проведении капитального ремонта объекта озеленения;

- проведении компенсационного озеленения;

- реконструкции объекта озеленения, озелененных и иных территорий, занятых зелеными насаждениями;

- реставрации объекта озеленения, озелененных и иных территорий, занятых зелеными насаждениями;

- несанкционированной вырубке зеленых насаждений;

- передаче объекта озеленения другому правообладателю;

- причинении вреда зеленым насаждениям противоправными действиями юридических и физических лиц;

- санкционированной вырубке зеленых насаждений - на основании акта, оформленного в установленном порядке, с указанием номера и состояния вырубленного дерева;

- производстве работ по ликвидации аварийных и иных чрезвычайных ситуаций;

- иных случаях, приводящих к изменению данных паспорта.

Период проведения работ по актуализации паспорта благоустройства

Актуализация результатов инвентаризации проводится по мере изменений сведений, содержащихся в паспорте инвентаризации, но не менее одного раза в течение отчетного года (при отсутствии изменений, тем самым подтверждается актуальность имеющегося паспорта).

Кто может проводить работы по актуализации паспортов?

Работы, необходимые для актуализации результатов инвентаризации, осуществляются правообладателями земельных участков территорий зеленого фонда города Москвы самостоятельно, либо путем привлечения организации, выполняющей работы по инвентаризации.


Download
Постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП
"Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы"
Правила РЗН.rtf
Text Document 6.5 MB