Инженерно-гидрографические работы

 

 

К инженерно-гидрографическим работам следует относить комплекс изыскательских работ, позволяющих получить данные о ситуации, рельефе и водной поверхности водных объектов (русел рек, акваторий водохранилищ, озер, прибрежной части морей, континентального шельфа и прилегающей к ним части берега, со всеми их характерными особенностями), необходимые для отображения их на топографических планах и профилях.

Инженерно-гидрографические работы на реках, озерах, водохранилищах, морях и континентальном шельфе включают:

- создание планово-высотных (опорной и съемочной) геодезических сетей;

- топографические съемки прибрежной части суши;

- русловые съемки;

- промеры глубин (включая их высотное обоснование);

- нивелирование водной поверхности;

- однодневные и мгновенные связки уровней воды;

- гидрографическое траление;

- съемку и обследование подводных объектов (инженерных сетей и сооружений, препятствий, донной растительности, грунтов, микрорельефа);

- трассирование судовых ходов и съемку створных площадок;

- специальные геодезические работы для обеспечения гидрологических и инженерно-геологических работ (разбивка и привязка скважин, геофизических и др. точек обследования водных объектов).

Инженерно-гидрографические работы, в зависимости от назначения и характера проектируемых объектов строительства, следует разделять на рекогносцировочные, облегченные, подробные и специальные.

Рекогносцировочные и облегченные инженерно-гидрографические работы выполняют на стадии предпроектных проработок для строительства. Основой для этого вида работ служат топографические карты, материалы аэрофотосъемки, справочники и имеющиеся материалы гидрографических изысканий прошлых лет.

Подробные и специальные гидрографические работы выполняют для разработки проектной и рабочей документации различного рода гидротехнических сооружений, дноуглубления на затруднительных для судоходства участках и водных подходах к портам, пристаням, лесоприемным пунктам, промышленным предприятиям и другим водохозяйственным объектам.

Специальные инженерно-гидрографические работы выполняют для разработки рабочей документации в период строительства и эксплуатации сооружений, при исследовательских работах, русловыправительных, берегоукрепляющих, дноуглубительных и скалоуборочных работах на реках со сложным русловым режимом (например, дейгишем), прибрежных акваториях морей, подверженных значительным переформированиям.