Вопрос: Какие могут быть проблемы при отсутствии межевания?

 

Ответ:

В нашей практике часто возникают ситуации, когда юридические границы, которые ваши соседи внесли в реестр, не соответствуют фактическим границам, и от этого возникает много споров, которые в большинстве случаев решаются в судебном порядке. Очень часто соседи могут действовать в собственных интересах. При выполнении кадастровых работ вы, не имея возможности проверить данные межевания соседей, подписываете и соглашаетесь с установленными границами. Может оказаться, что эта граница, которую вам предлагают согласовать, не соответствует вашему забору. Она может находиться на метр и на два от забора. 

Кадастровые работы соседи часто проводят накануне продажи участка. Соответственно, когда появляется новый сосед, то ему абсолютно все равно, что вы 20 лет уже живете на участке с такими границами, и он, к примеру, может потребовать демонтировать ваш забор, так как согласно межевому плану он находится на его участке. Хорошо, если в спорную зону попадает только забор, а то могут быть и постройки, и гаражи, и деревья. При проведении кадастровых работ площадь земельного участка может быть увеличена или уменьшена на 10%. 

Межевание также нужно для того, чтобы получать разрешительную документацию для строительства, или проложить коммуникации на участке. Это можно сделать только посредством проведения межевания — после кадастровых работ по уточнению границ и внесения их в реестр. Только после этого земельный участок становится индивидуальным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом. А до этого времени ваши границы висят в воздухе, и у вас может возникнуть множество проблем.