Вопрос: Как быть если смежный участок брошен и нельзя найти владельца?

 

Ответ:

Шаг 1. Заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости о смежном земельном участке. Это нужно для того, что бы показать государственному регистратору, то что предпринимались меры к установлению адреса правообладателя смежного земельного участка. В силу действия закона о защите персональных данных, в выписках адреса нет.

 

Шаг 2. Опубликовать извещение о проведении собрания заинтересованных лиц (все соседи с кем надо согласовывать границу) в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования.

Обратите внимание!

Опубликовывать можно не в каждой газет, а только в той которая является официальным источником информации муниципального образования.

 

Шаг 3. Получение от председателя справки о том, что смежный участок является брошенным, членские взносы уплачиваются.

Это будет аргументом для регистраторов не приостанавливать регистрационные действия.

 

Приведенные выше шаги должны быть обязательно описаны кадастровым инженером в заключении кадастрового инженера, и у регистратора не будет повода приостановить кадастровый учет и регистрацию права

 

Почему так надо делать:

Регистраторы при рассмотрения вопроса принятия акта согласования границ, в котором смежный участок был согласован путем публикации в газете, руководствуются разъяснениями Минэкономразвития, в которых говориться, что применимо к садовым товариществам, публикация извещения в газете - это крайняя мера. И если не описать действия направленные на установление адреса правообладателя смежного земельного участка и не подтвердить, что он на самом деле брошенный в 80% случаях бывает приостановка, и если за три месяца не подписывается акт с правообладателем смежного участка - отказ.