Вопрос: Каков срок действия межевого плана? С момента изготовления межевого плана кадастровым инженером прошло больше полугода, будет ли проведен кадастровый учет, если мы сдадим его в кадастровую палату?

 

Ответ:

Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

 

Данное определение закреплено пунктом 1 статьи 22 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 

Следует сразу отметить, что ни указанный Закон, и ни один из действующих в настоящее время подзаконных актов не содержит никаких ограничений срока действия (актуальности) межевого плана.

 

Однако необходимо учитывать, что кадастровый учет проводится только на основании межевого плана, который соответствует требованиям действующих нормативных актов, а в Закон регистрации недвижимости, как в и иные нормативные акты, изменения вносятся достаточно часто.

 

В настоящее время форма и требования к подготовке межевого плана установлены приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, и требований к его подготовке», (Приказ № 921).

Последние изменения в Приказ № 412 были внесены приказом Минэкономразвития России от 23.11.2016 № 742.

 

Если имеющийся у Вас на руках межевой план подготовлен до 01.01.2017, то он уже не соответствует требованиям действующего законодательства, как по форме, так и по содержанию.

 

Если Ваш межевой план подготовлен после 01.01.2017 то он соответствует требованиям действующего законодательства и по нему может быть осуществлен государственный кадастровый учет.

 

Вместе с тем, если Вы обратитесь к кадастровому инженеру, который осуществлял подготовку межевого плана, то вполне вероятно (при адекватном подходе), что за приведение межевого плана в соответствие с новыми требованиями он не потребует большой оплаты.

 

Также необходимо учитывать, что местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Требования к точности определения указанных координат установлены приказом Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90 " Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения".

 

В случае изменения требований к точности и методам определения координат потребуется уже повторное выполнение геодезических измерений (и последующую корректировку межевого плана). Это уже повлечет за собой существенно более высокие затраты, сопоставимые с заказом и изготовлением нового межевого плана.

 

На актуальность и соответствие требованиям действующего законодательства межевого плана могут повлиять не только изменения Закона о кадастре и вышеупомянутых приказов, но и изменения положений Земельного кодекса и других нормативно-правовых актов, регламентирующих правовой статус, порядок образования и преобразования земельных участков и т.д.

 

 Также Вам следует учитывать, что межевой план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

 

Если это было предусмотрено договором подряда, для Вас инженер мог подготовить межевой план в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью кадастрового инженера.

 

Однако, если у Вас сохранился только бумажный вариант межевого плана, то его для осуществления кадастрового учета у Вас не примут, так как межевой план направляется в орган кадастрового учета в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

 

Таким образом, несмотря на отсутствие прямых ограничений срока действия межевого плана, затягивать с его подачей в Росреестр для осуществления учетных действий в ГКН не стоит, так как изменения нормативно-правовых актов могут повлечь за собой необходимость приведения межевого плана в соответствие с новыми требованиями.