Долгое время собственники земельных участков не узнавали вовремя о том, что их соседи проводят согласование границ.

Причины могли быть разными: например, извещение, которое кадастровый инженер обязан за месяц направить всем собственникам соседних участков, выслали по устаревшему или неверному адресу.

Или же владельцы соседних участков не заметили объявление в местной газете, которое по закону кадастровый инженер может использовать для оповещения соседей в том случае, если не может найти их контактные адреса.

Результат был один: не присутствовал на собрании, не подписал акт согласования или не представил свои возражения – значит согласился с установленными в ходе межевания границами.

Но с 16 сентября этого года такие ситуации должны быть сведены к минимуму, так как в законную силу вступили поправки в два федеральных закона — о кадастровой деятельности и регистрации недвижимости.

Теперь кадастровые инженеры получили право запрашивать из Госреестра необходимую для работ информацию, в том числе контакты владельцев недвижимости.

Поэтому советую каждому владельцу земли добавить в реестр свои актуальные адреса: почтовый и электронный.

Сделать это просто – достаточно подать соответствующее заявление в ближайшем офисе МФЦ. По закону кадастровый инженер обязан согласовать межевание со всеми собственниками смежных участков.

Если в реестре есть ваши адреса, то о проводимой процедуре уточнения границ вы узнаете своевременно